Karies ist eine Krankheit – mit der richtigen Pflege kann man aber Karies nahezu vollständig verhindern. Wie oftmals falsch angenommen ist Karies auch nicht vererbbar! Ob Zähne von Karies befallen sind oder nicht, hängt einzig und allein von der Beschaffenheit des Zahnschmelzes und natürlich von der Lebensweise des „Trägers“ ab.

Dabei sind vier entscheidende Faktoren für die Entstehung von Karies verantwortlich.

1. Zahn

Der Zahn ist ein kleines Wunder der Natur:

Die äußerste Schicht des Zahnes ist der Zahnschmelz – die härteste Substanz in unserem Körper. Zahnschmelz kann den härtesten mechanischen Belastungen widerstehen, aber nicht den Säuren, die von Bakterien gebildet werden. Daher ist die vorbeugende Mundhygiene so wichtig.

2. Plaque

Plaque wird auch als bakterieller Zahnbelag bezeichnet. Es handelt sich um eine Ansammlung von Bakterien auf der Zahnoberfläche, die in einer Schleimschicht eingebettet ist. Diese Schleimschicht setzt sich aus Nahrungsresten, Bestandteilen des Speichels und bakteriellen Substanzen zusammen. Wenn die Plaque länger an der Zahnoberfläche haften bleibt, lagern sich immer neue Schichten auf.

Irgendwann sind die untersten Schichten von dem Luftsauerstoff abgeschlossen, so dass nur noch Bakterien überleben, die keinen Sauerstoff brauchen. Diese produzieren dann aggressive Säuren, die den Zahnschmelz zunächst entkalken und später dann angreifen.

Wie viel Säure produziert wird, hängt dabei auch von der jeweiligen Bakterienart und von der Menge an Zucker ab, die zur Verfügung steht.

Wird der Zahnbelag weiterhin nicht entfernt, entwickelt sich aus der weichen Plaque mineralisierter, harter Zahnstein.

3. Nahrung

Hierbei handelt es sich um die Art und die Menge der Nahrung, die man zu sich nimmt.

Natürlich sind jegliche Arten von Zucker ein entscheidender Faktor bei der Kariesentstehung, aber es sind auch die klebrigen Nahrungsmittel, z.B. aus Weißmehl.

Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass einzig und allein der Verzehr von Zucker zur Entstehung von Karies führt, denn Süßes ist nicht allein verantwortlich für das „Loch im Zahn“.

4. Zeit

Ein entscheidender Faktor, der neben den Bakterien und Kohlenhydraten im Mundraum für die Entstehung von Karies verantwortlich ist, ist der Zeitraum, in dem die Bakterien die Kohlenhydrate zersetzen.

Je länger Speisereste im Mundraum verbleiben, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass dem Zahnschmelz die notwendigen Mineralien entzogen werden und er angegriffen wird. Werden hingegen die Speisereste nach der Nahrungsaufnahme vom Zahn entfernt, so haben die Bakterien keine Möglichkeit, diese in Säuren umzusetzen.

Fazit:

Nicht zu viel und nicht zu oft süße oder klebrige Nahrung essen!

Öfters alle Zähne gründlich putzen!

Besonders wichtig ist die Zahnpflege vor dem Schlafengehen!